ГБОУ "Чермалыкская школа Тельмановского м.о."
с. Чермалык
  • Информационная безопасность

    Информационная безопасность (ИБ) — это комплекс мер и средств, направленных на защиту конфиденциальности, целостности и доступности информации.

    ИБ играет важную роль в современном мире, где цифровые технологии проникают во все сферы жизни. Её главная цель — обеспечить надёжную защиту информационных ресурсов от угроз и атак.

    Основные направления защиты:

    • предотвращение несанкционированного доступа;

    • сохранение целостности данных;

    • обеспечение их доступности.

    Детские безопасные сайты

    Безопасные сайты для детей от 6 до 16 лет

    Сайт развлекательно-образовательной программы для детей - http://www.galileo-tv.ru/

    Детская энциклопедия искусств, будет полезна детям, интересующимся рисованием и живописью - http://www.art-urok.ru/

    Сайт, посвященный животным. Тут публикуются как энциклопедические справки, так и новости и просто веселые картинки по теме. Незаменим для подготовки школьных проектов. - http://www.zoofirma.ru/

    Сайт, позволяющий ребенку поучаствовать в «блиц-олимпиадах» и незамедлительно узнать результат - http://talantikus.ru/

    Сайт о государственном устройстве России, будет интересен и полезен для выполнения различных проектов учащимся школы - http://kids.kremlin.ru/

    Ресурс с играми на логику, память, внимание, знание ряда конкретных областей. Некоторые игры будут интересны уже с дошкольного возраста, другие только для подростков, но все понравятся родителям - http://uplift.io/

     

    Родителям

    • 1 Утрата денег 

      Первый вид опасностей – те, которые связаны с кражей денег.
      Фишинг – это выманивание паролей от различных сервисов, в том числе личных страниц во «ВКонтакте» или Steam, чем дети-подростки обычно очень дорожат. Их крадут, чтобы получить доступ к персональной информации, чтобы делать спам-рассылки, чтобы продолжать использовать – например, аккаунты игровой платформы Steam, где распространяются игры и есть своя социальная сеть.

    • 2 Зависимость

      Интернет-зависимость чаще всего ассоциируется с играми, и родители, когда говорят о зависимости, имеют в виду прежде всего именно ее.Сегодня играют все дети, но в разные игры. Глобально их можно разделить на две группы: первая – это просто игры, в которые играют час-другой в день, проходят за несколько недель, и все.Вторая – это так называемые массовые мультиплеерные онлайн-игры, в которые можно играть годами, развивая своих персонажей, приобретая для них какие-то качества или оборудование и так далее. Если ребенок играет в такую игру, надо серьезно подумать, как это ограничивать, потому что такие игры действительно вызывают привыкание как у детей, так и у взрослых.

    • 3 Нежелательное содержание

      Помимо порнографии, которая безусловно лидирует в списке того, что родители не хотели бы, чтобы видели их дети, в незащищенном интернете можно увидеть массу других нежелательных вещей. На сайтах новостей достаточно часто появляются фотографии и видеозаписи с мест катастроф, где можно видеть сцены убийства, насилия, аварии, теракты и их последствия. Более того, такие иллюстрации могут оказаться в самых неожиданных местах – например, на безобидном на вид сайте-агрегаторе смешных (!) картинок.
      При попытке поиска наркотиков через поисковые системы можно обнаружить на первой же странице результатов не рассказ о последствиях их приема, а контакты продавцов, причем, возможно, сами сайты заблокированы Роскомнадзором и зайти на них нельзя, но контакты могут быть видны на странице поисковых результатов.
      И, к сожалению, такие сайты появляются быстрее, чем Роскомнадзор успевает их блокировать. Кроме того, это может быть объявление на сайте, который блокировке не подлежит, – например, в форуме реабилитирующихся. Конечно, через пару часов модераторы его удалят, но какое-то время оно повисит.


       
    1. Создайте домашние правила посещения интернета при участии ребёнка и требуйте их выполнения.

    2. Требуйте от ребёнка соблюдения временных норм нахождения за компьютером.

    3. Поставьте компьютер с подключением к интернету в общую комнату, чтобы ребёнок находился под присмотром во время использования интернета.

    4. Используйте специальные детские поисковые машины.

    5. Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному родительскому контролю.

    6. Создайте семейный электронный ящик, чтобы ребёнок не заводил собственный.

    7. Блокируйте доступ к сайтам с бесплатными почтовыми ящиками с помощью соответствующего программного обеспечения.

    8. Приучите ребёнка советоваться с вами перед опубликованием какой-либо информации средствами электронной почты, чатов, регистрационных форм и профилей.

    9. Научите ребёнка не загружать файлы, программы или музыку без вашего согласия.

    10. Не разрешайте ребёнку использовать службы мгновенного обмена сообщениями.

    Также рекомендуется беседовать с ребёнком о его друзьях в интернете, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни.

    Педагогам

    Информационная безопасность — это состояние защищённости информационной среды. Защита информации представляет собой деятельность по предотвращению утечки защищаемой информации, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемую информацию.

    Вот несколько рекомендаций педагогам по обеспечению информационной безопасности обучающихся:

    1. Объясните учащимся правила поведения в Интернете.

    2. Совместно с учащимися сформулируйте правила поведения в случае нарушения их прав в Интернете.

    3. Приучайте несовершеннолетних уважать права других людей в Интернете.

    4. Проявляйте интерес к «виртуальной» жизни своих учеников и при необходимости сообщайте родителям о проблемах их детей.

    5. Научите учеников внимательно относиться к информации, получаемой из Интернета.

    6. Обеспечьте профилактику интернет-зависимости учащихся через вовлечение детей в различные внеклассные мероприятия в реальной жизни.

    7. Периодически совместно с учащимися анализируйте их занятость и организацию досуга, целесообразность и необходимость использования ими ресурсов сети для учебы и отдыха с целью профилактики интернет-зависимости и обсуждайте с родителями результаты своих наблюдений.

    8. В случае возникновения проблем, связанных с интернет-зависимостью, своевременно доводите информацию до сведения родителей, привлекайте к работе с учащимися и их родителями психолога, социального педагога.

    9. Проводите мероприятия, на которых рассказывайте о явлении интернет-зависимости, ее признаках, способах преодоления.

    10. Систематически повышайте свою квалификацию в области информационно-коммуникационных технологий, а также по вопросам здоровьесбережения.

    11. Станьте примером для своих учеников. Соблюдайте законодательство в области защиты персональных данных и информационной безопасности.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике