О школе
И. Тургенев
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Чермалыкская школа Тельмановского муниципального округа.
Тельмановский район, cело Чермалык, ул.Ленина 13.
На сайте школе отображена важная информация для учеников, родителей, педагогов.
Директор Шобонец Елена Гарриевна
Добро пожаловать в нашу школу!
История школы
В 1874 г. в Чермалыке открывается земское двухклассное училище, а в 1887 г. — школа, носящая название «Одноклассное Министерское училище». По данным за 1908 г. в селе также числится церковно-приходская школа. После 1922 г. в селе работали две школы: одна — начальная (бывшая земская) и вторая — семилетка (бывшая министерская). С 1926 г. в селе работает единая, впоследствии — средняя школа.
В нашей школи учились почетные и выдающиеся люди.
Фёдор Игнатьевич Хасхачих родился 21 марта 1907 года, село Чермалык, 5 ноября 1942 года — советский учёный-философ и педагог высшей школы. Кандидат философских наук. Участник Великой Отечественной войны.
Родился в Приазовье, в семье греческого крестьянина-переселенца. Семья была многодетной. Рано, в 12 лет, потерял отца, выполнял разную крестьянскую работу, нянчил младших братьев и сестёр.
Вся работа по хозяйству легла на двенадцатилетнего Федора. Несмотря на неимоверные трудности, Фёдор, с малых лет проявлял особую любовь к книгам, много читал. Большое влияние на него оказала мать Мария Евстафиевна, отличавшаяся редкой добротой и мягкосердечностью.
После гражданской войны Фёдор Игнатьевич пошёл в 5-й класс. Вот что пишет о нём его учительница русского языка и литературы Брагина Феодосия Ивановна в своих воспоминаниях: «Среди всех учащихся его класса он выделялся особой любознательностью, вдумчивым взглядом и начитанностью. Ранняя серьезность, независимость, страсть к истории, литературе, поэзии – вот что выделяло умного, пытливого ученика». В 1924 году, окончив семилетку, Фёдор Игнатьевич успешно сдал экзамены в Мариупольский педагогический техникум и был зачислен сразу на второй курс. Как лучшего студента дирекция техникума командировала его на учёбу на философский факультет МГУ.
В 1927 году он уезжает учиться в Москву, а в 1931 году оканчивает философский факультет Московского государственного университета, а затем и аспирантуру. По окончании университета он заведовал кафедрой диалектического и исторического материализма в вузах Ростова и Новочеркасска. В 1937 году написал и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Познаваемость мира и его закономерности». Он намеревался создать впоследствии большую монографию по теории познания диалектического материализма. К началу Великой Отечественной войны им в основном была закончена докторская диссертация на эту же тему.
В 30-летнем возрасте он уже сформировавшийся ученый, крупный специалист по теории познания диалектического материализма. В это же время он является лектором Института красной профессуры, Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), читает курс диалектического и исторического материализма студентам Московского университета, Московского института истории, философии и литературы (МИФЛИ) имени Чернышевского.
Рано пристрастился к чтению. Учиться в нашей школе смог только после окончания Гражданской войны (поступил сразу в пятый класс). После окончания семи классов (1924), поступил на второй курс Мариупольского педагогического техникума; как один из лучших, был направлен для получения высшего образования в Москву, на факультет советского права МГУ.
Будучи студентом, приезжал в родное село, участник проведения коллективизации.
По окончании Московского государственного университета (1931), преподавал в Ростовском университете, Новочеркасском политехническом институте и в Институте зерна, заведовал кафедрой диалектического и исторического материализма. Возвратился в Москву и продолжил обучение в аспирантуре. В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию по философии на тему: «Познаваемость мира и его закономерности».
В 1940 году поступил в докторантуру Института философии АН СССР, подготовил диссертацию, но не успел её защитить в связи с началом Великой Отечественной войны (рукопись диссертационной работы была оставлена им в институте, в 1967 году она была издана в виде книги «Вопросы теории познания диалектического материализма»).
Был деканом философского факультета Московского института философии и литературы имени Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ) (1939), а после вхождения МИФЛИ в МГУ (ноябрь 1941) — деканом философского факультета МГУ.
В первые дни Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, добровольцем вступил в 1-й истребительный батальон, сформированный из студентов и преподавателей МИФЛИ, отряд нёс охрану на окружной железной дороге Москвы. В октябре 1941 года отряд вошёл в состав 7-го полка 5-й стрелковой дивизии Московского народного ополчения.
С февраля 1942 года — на Калининском фронте, участвовал в боях, в штурме укреплённого района Холмец. Инструктор политотдела 158 сд 30-й армии, а затем — политотдела 39-й армии. Награждён медалью «За отвагу»
Погиб в землянке от попавшего в неё снаряда. Похоронен в братской могиле на южной окраине деревни Пустошка в Селижаровском районе.
Наша школа богата талантливы и спортивными мальчишками и девчонками. Мы часто участвуем в спортивных состязаниях, в конкурсах, олимпиадах и успешно учимся. В нашей школе работают достойные люди. Учитель не просто передаёт знания ученикам, но и вдохновляет, мотивирует и поддерживает их в процессе обучения. Умеет найти подход к каждому ученику. Мы активно принимаем участие в акциях, страемся не отставать и шагаем в ногу со временем.
В МБОУ "Чермалыкская школа" есть кружок театра "Первые роли", ребята из кружка с удовольствием ставят театральные постановики и развиваются. Спортивный кружок "Олимпик" славится своими смортсменами и уже который год подрят ребята занимаются спортом, едзят на соревнования и привозят победу.
Наши выпускники возвращаются работать в нашу школу и вносят свой вклад и старание в развитие школы.
Мы надеемся, что если Вы зашли на нашу школьную страницу, то Вам здесь понравится!
Добро пожаловать!


Образование и формы обучения
В ГБОУ "Чермалыкская школа Тельмановского м.о."обучение происходит в очной форме.
Программа развития
Цель программы. Совершенствование образовательного пространства в соответствии с требованиями законодательства и с учетом потребностей социума.
Задачи программы.
- Эффективное использование кадровых, материально- технических ресурсов образования для обеспечения высокого его качества, максимального удовлетворения образовательных потребностей обучающихся, запросов семьи и общества.
- Обеспечение поэтапного внедрения профессионального стандарта педагога в школе.
- Привлечение молодых специалистов.
- Совершенствование методов и технологий реализации образовательного процесса для успешной социализации детей, формирования различных компетенций.
- Создание условий для самоопределения, выявления и реализации индивидуальных возможностей каждого ребенка, поиск и поддержка одаренных и талантливых детей.
- Создание условий для всестороннего развития учащихся во внеурочной деятельности.
- Создание условий обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Создание условий для развития здоровьесберегающей образовательной среды, обеспечивающей сохранение здоровья детей, и совершенствования работы системы психологического сопровождения образовательного процесса.
- Формирование условий для удовлетворения граждан в качественном образовании; открытость образовательного пространства через участие общественности в управлении школой и развитие информационной среды школы.
- Формирование и совершенствование педагогических компетенций, развитие кадрового потенциала школы.
- Совершенствование материально-технической базы школы для обеспечения высокого качества непрерывного образовательного процесса, оптимизации взаимодействия всех его участников.
Фотографии









